Abóbora recheada com bolonhesa vegetariana


4 Novembro 2020

Uma sugestão para aproveitar esse vegetal maravilhoso da época que é a abóbora: abóboras recheadas com uma espécie de bolonhesa vegetariana, de lentilhas e cogumelos. É muito fácil de fazer e fica com uma apresentação linda. E, claro, cheia de sabor.

Vou tentar dar-vos a receita aproximada, porque, na realidade, aproveitei uma mistura de lentilhas e cogumelos que tinha congelada (sobras de uma outra refeição qualquer), por isso não tenho bem noção das quantidades. Mas será qualquer coisa como isto.

Abóbora recheada com lentilhas e cogumelos

Abóbora recheada com lentilhas e cogumelos

Recipe by arfCourse: Refeição principalDifficulty: Fácil
Serve

2

doses
Tempo total

1

hour 

Uma receita deliciosa para aproveitar este vegetal de Outono

Ingredientes

  • 2 abóboras manteiga pequenas (ou 1 grande)

  • 200 a 250 gr de cogumelos picados (usei shiitake, mas podem usar outros)

  • 1 chávena de lentilhas castanhas ou verdes

  • Vegetais para refogar (costumo usar alho, cebola e aipo, mas podem usar outros)

  • Temperos a gosto (ex: sal, pimenta preta)

  • Opcional: 1 colher de sopa de pasta miso (se usarem isto, tenham atenção ao sal que adicionam)

  • Molho de tomate qb (vejam bem os rótulos: só tomate mesmo, nada de açúcares ou aditivos, ou façam o vosso próprio molho)

  • Salsa e queijo parmesão ralado para polvilhar

Preparação

  • Cozer as lentilhas* de acordo com as instruções da embalagem. Reservar.
  • Pré-aquecer o forno a 200 graus
  • Abrir a abóbora ao meio longitudinalmente, retirar as pevides e colocar as metades num tabuleiro com o fundo coberto de água. Levar ao forno durante cerca de 45 minutos.
  • Entretanto, podes ir preparando o recheio. Escolhe a tua base de refogado, pica tudo (podes usar uma picadora ou um robô de cozinha para facilitar o trabalho) e aquece uma panela ou frigideira grande com um pouco de azeite ou manteiga (uso manteiga ghee)
  • Adiciona a mistura para o refogado e deixa alourar.
  • Junta os cogumelos, a pasta miso e os temperos, tapa e deixa cozinhar durante cerca de 5 minutos.
  • Junta as lentilhas e o molho de tomate (apenas o necessário para envolver bem tudo, sem ficar demasiado líquido) e mexe tudo muito bem. Deixa cozinhar em lume brando até as abóboras estarem prontas.
  • Quando retirares as metades de abóbora do forno, esmaga o interior e desfia com a ajuda de garfo, de modo a arranjares mais espaço para rechear.
  • Recheia as metades de abóbora com a bolonhesa de lentilhas e cogumelos e serve com salsa e queijo ralado por cima.

Notas

  • *As lentilhas devem ser demolhadas antes de cozinhar, de preferência dia anterior, para haver mais tempo a que sejam eliminadas substâncias indesejadas que muitas vezes dificultam a digestão. Se não conseguires no dia anterior, deixa pelo menos 1 hora de molho.