Banana bread de avelã e alfarroba


3 Abril 2021

Este é, oficialmente, o bolo saudável mais delicioso que eu já fiz até à data. O melhor de tudo? Não tem açúcar nenhum adicionado, é apenas adoçado com a fruta. É ainda low-carb, rico em proteína e gorduras boas. Só boas razões para pôr as mãos na massa e provar este banana bread de avelã e alfarroba.

Além disso, ainda cumpre outro requisito quase obrigatório nas minhas receitas: é simples e fácil de fazer. Quando vejo receitas com muitos passos e muita complicação, fujo a sete pés (o que já me tem poupado a várias “estragações”, lá isso é verdade).

Este banana bread de avelã e cacau fica doce, delicioso e com um sabor que faz lembrar nutella, graças à combinação entre aquele fruto seco e a alfarroba, que tem um sabor parecido ao chocolate.

À semelhança de outros frutos secos, as avelãs são ricas em gorduras saudáveis, fibras, proteínas e numa série de vitaminas e minerais que trazem vários benefícios à nossa saúde. Beneficiam a saúde cardiovascular, contribuem para a boa saúde cerebral e são ricas em antioxidantes, o que protege as nossas células e previne a inflamação.

Geralmente, é recomendado cuidado no seu consumo, devido ao facto de os frutos secos serem muito calóricos. No entanto, a sua riqueza em nutrientes e fibra ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue e a deixar-nos saciados. Por isso, se consumidos sem exageros claro, podem ajudar-nos a controlar o peso, sem privações e sem passar fome.

A farinha de alfarroba, por sua vez, é uma opção maravilhosa para quem adora o sabor a chocolate, mas quer evitar ceder a essas tentações. Tem muito menos calorias, gordura e, claro, açúcar, fornecendo ao mesmo tempo proteínas e fibras que não encontramos no chocolate. Além disso, a alfarroba é rica em antioxidantes, bem como em cálcio e magnésio – minerais que fortalecem os nossos ossos e dentes.

Se procura outras opções de snacks saudáveis, veja também esta receita de pão de batata doce e trigo sarraceno ou este bolo low-carb de cenoura, laranja e coco.

Mas se o que chama mesmo por si é o sabor a nutella, junte-se ao grupo. Adoro fazer receitas que combinem o sabor da avelã com o chocolate: panquecas low-carb de avelã e cacaubolas energéticas “nutella”ou papas de aveia “nutella”. Difícil mesmo é escolher.

Banana bread de avelã e alfarroba

Recipe by arfCourse: SnacksDifficulty: Fácil
Servingsvárias doses
Tempo de preparação

15

minutes
Tempo de cozedura

50

minutes
Tempo total

1

hour 

5

minutes

Ingredientes

  • 4 bananas grandes maduras (3 na massa e 1 para pôr em cima do bolo às fatias)

  • 1 chávena de chá de avelãs (aprox. 150 gramas) ou de farinha de avelã

  • 3 c. sopa de farinha de alfarroba

  • 2 c. sopa de farinha de coco

  • 1 c. chá de fermento em pó (usei sem glúten)

  • 3 c. sopa de azeite

  • 4 ovos

  • 50 ml de bebida vegetal (usei arroz e coco)

  • Pepitas de cacau cru qb

Preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  • Num processador de alimentos ou picadora, triturar primeiro a avelã até ficar em pó (em alternativa, pode usar farinha de avelã).
  • Juntar as 3 bananas, a farinha de alfarroba, o fermento, os ovos, o azeite e a bebida vegetal e triturar até obter uma massa homogénea. Se preferir podes esmagar as bananas com o garfo e misturar à mão todos os ingredientes.
  • Juntar a farinha de coco e envolver bem.
  • Forrar uma forma rectangular (de bolo inglês) com papel vegetal, untá-lo com um pouco de azeite e deitar a massa.
  • Colocar por cima a banana cortada em fatias ou rodelas e algumas pepitas de cacau cru e levar ao forno durante 45 a 50 minutos. Esperar que arrefeça um pouco antes de retirar da forma.

Notas

  • Pode substituir a farinha de avelã por outra farinha de fruto seco, como amêndoa, embora o sabor fique ligeiramente diferente (não vai lembrar nutella).