Adoro fazer bolos, mas acabo sempre por fugir das receitas maravilhosas que vejo, ou porque levam açúcar, ou porque levam farinha.
Comecei a aderir à moda dos banana breads, os maravilhosos bolos saudáveis de banana, que não levam adição de açúcares (só o açúcar da fruta propriamente dita). Mas, a certa altura, uma pessoa tem de variar, e comer sempre bolo com sabor a banana também chateia.
Por isso, inspirei-me numa das receitas de banana bread da Mamã Paleo e fiz esta receita de bolo saudável de cenoura, laranja e coco. Dá para uma pessoa se deliciar com um “docinho”, sem sentimentos de culpa.
Bolo de cenoura, laranja e coco
Course: Snacks, Lanche, Pequeno-almoçoDifficulty: Fácil15
minutes45
minutes1
hourUm bolo saudável, sem farinhas refinadas e açúcar, que pode comer sem culpas. Gluten-free e low-carb.
Ingredientes
250 gr cenoura (+/- 2 cenouras grandes)
6 ovos
1 laranja descascada
Raspas de 1 laranja
70 gr óleo de coco
80 gr coco ralado
70 gr farinha de coco
1 c. chá de fermento sem glúten
Canela a gosto
2 c. chá extracto de baunilha
1 c. sopa bem cheia de geleia de arroz
Coco ralado e pepitas de cacau cru para polvilhar
Preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Ralar a cenoura ou triturá-la num processador de alimentos.
- Juntar o resto dos ingredientes e mexer bem, até obter uma textura homogénea.
- Deitar a massa numa forma rectangular, forrada com papel vegetal.
- Polvilhar com coco ralado e levar ao forno durante 40/45 minutos. Veja quando o bolo está pronto fazendo o teste do palito (espete um palito e, se ele sair limpo, é porque o bolo está cozido).
- Cerca de 5 minutos antes do fim, pode polvilhar com pepitas de cacau cru.
Notas
- Pode substituir a geleia de arroz por outro adoçante natural, como o mapple syrup (xarope de ácer) ou o mel. Este bolo é apenas ligeiramente doce, por isso pode ajustar a quantidade de açúcar ao eu gosto, se achar necessário.