Brownies saudáveis de cacau e couve-flor


1 Abril 2022

Porque uma pessoa precisa de alento de vez em quando, decidi inventar estes brownies saudáveis de cacau, feitos com banana e couve-flor (sim, leu bem). Não têm glúten, açúcar adicionado ou farinhas refinadas.

São muito fáceis de fazer, ficam bastante fofinhos (mais para o fofos do que húmidos) e dão para matar aquele “bichinho” por chocolate que nos bate a todos de vez em quando. Com a diferença de que podemos como estes sem culpas, porque estão cheios de nutrientes bons (até um vegetal levam!) e não têm açúcar. E nada tema por causa da couve-flor: não se sente o sabor.

Mas fica o disclamer: estes brownies ficam apenas ligeiramente doces, porque só são adoçados com a banana. Para quem já esteja habituado a comer pouco açúcar, como eu, não creio que seja preciso mais. Quem precise de algo um pouco mais focinho (e não há mal nenhum nisso!), sugiro adicionar à massa um pouco de mel, xarope de acer, geleia de arroz, açúcar amarelo, enfim, algo que reforce o sabor doce. Mais vale isso do que não gostar e acabar por os trocar por uma tablete de chocolate né?

Se quiser ideias de mais snacks saudáveis, sugiro estas bolas energéticas proteicas sem açúcar ou estas bolas energéticas “nutella”.

Brownies saudáveis de cacau e couve-flor

Recipe by arfCourse: Snacks, SobremesaDifficulty: Fácil
Tempo de preparação

10

minutes
Tempo de cozedura

15

minutes
Tempo total

25

minutes

Uma versão saudável de brownies, glúten-free e sugar-free

Ingredientes

  • 250 gr de floretes de couve-flor

  • 250 gr de banana madura

  • 4 ovos

  • 2 c. sopa cacau magro em pó (cerca de 20 gr)

  • 2 c. sopa manteiga de amendoim (cerca de 60 gr)

  • 150 gr farinha de trigo sarraceno

  • 100 ml de bebida vegetal (usei arroz e coco)

Preparação

  • Separar os floretes de couve-flor e lavar bem.
  • Juntar todos os ingredientes e triturar bem até obter uma massa homogénea.
  • Deitar a massa num tabuleiro forrado a papel vegetal (o meu tem cerca de 25 cm x 40 cm) e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 15 minutos.
  • Deixar arrefecer, polvilhar com coco ralado, e cortar em pedaços.
  • Guardar no frigorífico num recipiente fechado e/ou congelar.