"Coloque o poder da sua saúde nas suas mãos."
Segundo dados da Organização Mundial de Saúde, as chamadas doenças crónicas – como as doenças cardíacas, doenças respiratórias, cancro ou diabetes – matam 41 milhões de pessoas todos os anos. Isto representa 71% do número total de mortes a nível mundial. Por sua vez, as doenças auto-imunes, como a esclerose múltipla ou síndrome do cólon irritável, também estão em crescimento. Apostar na prevenção é essencial, e a alimentação e o estilo de vida têm, aqui, um papel fundamental. Tendo por base a filosofia holística do Integrative Nutrition Health Coaching, vamos explorar conceitos como:

Secondary Food
A comida que pomos no prato é determinante para a nossa saúde. A escolha dos alimentos certos dá-nos mais energia, vitalidade, melhor aparência física, além de ajudar a prevenir uma série de doenças. Em vez de nos restringirmos a uma dieta ou a uma teoria alimentar específica, iremos privilegiar os vegetais, os cereais integrais, as proteínas de alta qualidade, as gorduras saudáveis e uma boa ingestão de líquidos. Vamos discutir proporções e tamanho de porções, mas sem ter que andar a contar gramas e a pesar comida. Ficará a conhecer quais os alimentos mais saudáveis e aprenderá a descobrir os que melhor se adaptam a si, bem como aqueles que lhe causam desconforto.

Primary food
É fácil não nos apercebermos de tudo aquilo que contribui para o nosso bem-estar, saúde e felicidade. A comida que pomos no prato é uma parte importante na equação da saúde, mas mais importante ainda é a chamada “primary food” (os alimentos primários). Alimentar relações saudáveis, ter uma carreira gratificante, praticar exercício físico regularmente e desenvolver o nosso lado espiritual são elementos essenciais para alimentar a nossa vida. Quando esta “primary food” está em equilíbrio, o que nós comemos torna-se muitas vezes secundário. E, quando está em desequilíbrio, torna-se ainda mais difícil fazer as escolhas alimentares correctas. Enquanto Health Coach, iremos trabalhar estas áreas e perceber como elas influenciam os nossos hábitos e a nossa relação com a comida.

Bio-individuality
O conceito de “bio-individuality” (bio-individualidade) radica na ideia de que cada um de nós tem necessidades únicas de alimentação e de estilo de vida. Os alimentos que fazem bem a uma pessoa são, frequentemente, um veneno para outra, e é por isso que as “dietas da moda” tendem a falhar no médio e longo prazo. Sob este princípio da bio-individualidade, iremos identificar quais as mudanças a fazer, sempre tendo por base as suas necessidades, preferências, estilo de vida e condições de saúde.

Crowding out
A maioria das dietas dá aos clientes uma lista dos alimentos a evitar e dos alimentos a comer – uma abordagem muitas vezes limitadora e desajustada face às rotinas e ao estilo de vida moderno. A abordagem de um Health Coach centra-se no príncipio de “crowding out” (efeito de deslocamento): ao privilegiarmos os alimentos que são bons para si, irá naturalmente reduzir o consumo e o desejo por alimentos menos saudáveis ou prejudiciais. Tudo isto sem passar fome e fazendo refeições deliciosas. Este caminho pode levar mais tempo a percorrer, mas é mais sustentável a médio e longo prazo.

Emotional eating
Todos nós temos uma relação emocional com a comida. Os nossos desejos ou apetites incontroláveis por determinados alimentos são um dos principais inimigos de qualquer dieta ou da tentativa de ter uma alimentação mais saudável. Mas ignorá-los não é o caminho. Estes desejos são fundamentais para compreendermos as necessidades do nosso corpo e o que está ou não em equilíbrio. O meu papel enquanto Health Coach passa por trabalhar sobre os seus padrões de alimentação emocional, ajudando-o a desconstruir os “apetites”, a comprender o que eles significam e a criar estratégias para os minimizar.