Já andava para experimentar fazer papas de trigo sarraceno há imenso tempo. E, embora o trigo sarraceno seja um alimento que adoro consumir no Inverno (é aconchegante e reconfortante), desta vez nem o calor me demoveu dos meus intentos. Estas papas de trigo sarraceno com maçã e canela ficam deliciosas. Quentes ou frias.
O trigo sarraceno é um dos alimentos da moda actualmente. Costumo fazê-lo como acompanhamento dos pratos principais e já experimentei também em versão de pão/bolo (como este pão de batata doce e trigo sarraceno). Desta vez, decidi arriscar as papas para o pequeno-almoço, apesar de ser super-fiel às minhas belas papas de aveia.
Para quem nunca experimentou papas de trigo sarraceno, fica um aviso: o sabor fica bem diferente das papas de aveia. O trigo sarraceno tem um sabor mais forte, mais “encorpado”, que se vai destacar mais do que o sabor da aveia. Por isso, se não é fã, mais vale ficar mesmo pelas papas de aveia: esta última receita que publiquei, de papas de aveia com mirtilos e amoras, é deliciosa.
Estas papas de trigo sarraceno com maçã e canela não levam adição de açúcar (a não ser o que está naturalmente presente na fruta e aquele quadradinho de chocolate maravilhoso), mas podem acrescentar um pouco de mel ou outro adoçante natural, se quiserem um sabor mais doce.
Um trigo com super-poderes…
O trigo sarraceno é um pseudocereal e, apesar do nome, nada tem a ver com o trigo comum, pois não tem glúten e é nutricionalmente mais rico.
Por conter um índice glicémico baixo, ajuda a manter estáveis os níveis de açúcar no sangue, podendo ser por isso um aliado poderoso na prevenção da diabetes. Além disso, é rico em rutina, um antioxidante que ajuda a diminuir a pressão arterial e os níveis de colesterol, favorecendo a saúde do coração.
O seu elevado teor de fibra melhora o trânsito intestinal e, além disso, o trigo sarraceno funciona como um prebiótico, alimentando as bactérias boas dos nossos intestinos – um órgão fundamental para o bom funcionamento do sistema imunitário.
É ainda rico em vitaminas do complexo B, magnésio, fósforo, manganês e zinco, contribuindo para a formação de neurotransmissores que combatem a depressão, ansiedades e as dores de cabeça.
… E mais uns “pozinhos” à mistura
Além do trigo sarraceno, esta receita leva dois ingredientes que se destacam pelas suas propriedades nutricionais: a manteiga ghee e o psílio.
A manteiga ghee também anda agora muito na moda. Na realidade, ela não se distingue muito da manteiga comum em termos de qualidades nutricionais, mas tem algumas particularidades que a tornam atractiva. É opcional nesta receita. Eu simplesmente adoro o sabor que ela confere aos pratos e acho que combina muito bem com o trigo sarraceno, por isso usei aqui.
É uma manteiga que pode ser produzida a partir de leite de vaca ou de búfala e que é clarificada, ou seja, são retirados à manteiga tradicional alguns componentes que a tornam mais facilmente digerível por quem tem dificuldade em tolerar os produtos lácteos.
A manteiga ghee é derretida lentamente a uma temperatura controlada até atingir o ponto de ebulição. Aí, começam naturalmente a separar-se os compostos sólidos do leite que ficam à superfície – a lactose e a caseína – da parte líquida – as gorduras. As partes sólidas são excluídas, restando apenas o líquido dourado que, após o arrefecimento, se torna numa pasta amarela de cheiro e sabor mais intenso do que a manteiga tradicional.
A ghee contém ainda CLA – um ácido gordo relacionado com a prevenção do aparecimento de factores de risco para doenças coronárias – e butirato, que tem vindo a ser apontado como um aliado na saúde intestinal.
Tal como a manteiga comum, a ghee pode ser utilizada crua mas, por ser nutricionalmente mais simples, apresenta maior resistência a altas temperaturas do que outras gorduras (apresentando um ponto de fumo bastante elevado). Por isso, é uma excelente opção para fritar e saltear. É muito utilizada na Índia, Paquistão e na medicina e ayurveda.
Em relação à fibra psílio, apesar de ser usada há muito tempo em várias regiões da Índia, só se tornou mais conhecida entre nós há relativamente pouco tempo.
Trata-se da casca moída da semente de uma planta, resultando num pó bastante rico em minerais e com um elevado teor de mucilagens (fibras que não são absorvidas pelo intestino grosso e que têm uma acção antiobstipante).
Papas de trigo sarraceno com maçã e canela
Course: Pequeno-almoçoDifficulty: Fácil2
doses5
minutes25
minutes30
minutesUm pequeno-almoço delicioso e super-nutritivo
Ingredientes
100 gr de trigo sarraceno
400 ml de bebida vegetal (usei arroz e coco)
1 maçã pequena
Canela a gosto
1 c. café de fibra psílio
1 c. chá de manteiga ghee (opcional)
Toppings a gosto: usei rodelas de maçã, chocolate preto (85% de cacau) e mirtilos
Preparação
- Deixar o trigo sarraceno a demolhar na noite anterior. Antes de fazer as papas, descartar a água e passar abundantemente por água.
- Colocar o trigo sarraceno e a bebida vegetal numa panela, levar ao lume e deixar levantar fervura.
- Juntar a maçã cortada em pedaços pequenos (reservar algumas rodelas para topping), baixar o lume, tapar e deixar cozinhar durante cerca de 20 a 25 minutos.
- Quando estiver quase cozido, acrescentar a manteiga ghee (opcional) e o psílio, e mexer durante alguns minutos (podes omitir o psílio, mas este ajuda a unir melhor as papas e a deixá-las mais cremosas).
- Servir com os toppings escolhidos. As papas ficam boas quentes ou frias.