Papas no forno com banana e manteiga de amendoim


17 Janeiro 2021

Enquanto fã assumida de papas de aveia, ando sempre à procura de novas formas de as cozinhar. Nem sempre as minhas invenções correm bem, é um facto. Mas hoje correram, e muito bem! Decidi fazer papas de aveia no forno com banana, manteiga de amendoim, nozes e quadrados de chocolate preto. Uma delícia!

Podem perguntar-se: mas isso é saudável? É inegavelmente nutritivo, tem fibra, gorduras saudáveis, proteína e vitaminas. Não vou negar que é um tanto calórico e que o chocolate (ainda que de 70% de cacau) “estraga” um pouco as pretensões saudáveis deste prato.

Mas se é daqueles dias em que está com o “bichinho” de comer alguma coisa deliciosa, doce e com sabor a chocolate, mais vale fazer estas papas do que devorar uma tablete inteira, um pacote de bolachas ou um bolo qualquer. Além disso, com este prato, vai ficar saciado uma manhã inteira.

As papas de aveia no forno têm algumas vantagens em relação às convencionais: podem ser feitas na noite anterior e dá para mais do que uma vez. Além disso, apesar de levarem mais tempo a cozinhar do que as normais, não temos de estar a mexer a panela, por isso podemos aproveitar aqueles 30 minutos para fazermos outras coisas.

Tem também outra alternativa deliciosa – as minhas papas de aveia no forno com pêra de nozes – mas não fique preso a receitas e a ingredientes: pode simplesmente orientar-se pelas quantidades desta ou da outra receita e fazer as suas próprias invenções, a partir da fruta e dos ingredientes que tem em casa. Mesmo que nem sempre corra bem, haverá dias em que vai acertar em cheio, como eu hoje.

 

Papas de aveia com banana, manteiga de amendoim e chocolate

Recipe by arfCourse: Pequeno-almoçoDifficulty: Fácil
Serve

3

doses
Tempo de preparação

10

minutes
Tempo de cozedura

25

minutes
Tempo total

35

minutes

Uma alternativa prática e deliciosa às papas de aveia tradicionais

Ingredientes

  • 2 chávenas de flocos de aveia

  • 2 chávenas de leite ou bebida vegetal (usei arroz e coco)

  • 2 bananas cortadas em fatias

  • 1 punhado de nozes (ou outro fruto seco, partidas em pedaços)

  • 2 colheres de sopa de manteiga de amendoim

  • 2 ovos

  • 1 colher de chá de fermento em pó

  • Quadrados de chocolate com (pelo menos) 70% de cacau

  • Canela a gosto (no meu caso, muita)

  • 1 pitada de sal

Preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  • Numa taça, misturar os flocos de aveia, o leite, os ovos, a canela, o sal, o fermento e as nozes.
  • Untar um pirex com algum tipo de gordura (azeite, manteiga, óleo de coco) e dispor no fundo as fatias de uma banana, cortadas longitudinalmente (ou às rodelas, se preferir).
  • Deitar por cima a mistura de aveia e leite. Com uma colher de sopa, espalhar fios de manteiga de amendoim pelo tabuleiro.
  • Juntar a outra banana, também cortada em fatias (ou rodelas) e espalhar mais alguns fios de manteiga de amendoim.
  • Acrescentar os quadrados de chocolate (usei o de culinária da Pantagruel, com 70% de cacau, que é divinal!).
  • Levar ao forno durante 20 a 25 minutos.

Notas

  • Sugiro que, quando for servir numa tijela, acrescente um pouco de leite (pode ser frio). Isso vai deixar as papas mais macias e apetitosas.
  • Esta receita dá para 3 a 4 doses, dependendo da quantidade que se coma (cá em casa, não resistimos e abusámos um pouco, por isso sobrou apenas um pedaço).