Papas no forno com morango e banana


29 Março 2021

Modéstia à parte, estas papas de aveia no forno são absolutamente deliciosas. A combinação do morango com a banana fica não só super saborosa (e com aquele agridoce que eu adoro), mas fica também muito apelativa à vista. E a verdade é que os olhos também comem. 😉

Esta receita é muito parecida às outras duas receitas que tenho de papas de aveia no forno – as papas com banana, manteiga de amendoim e chocolate e as papas de aveia no forno com pêra de nozes. Ambas são deliciosas, e agora junta-se mais uma, formando uma trilogia imperdível de papas de aveia no forno. Assim não há desculpa para nos fartamos, né?

Esta receita tem algumas diferenças em relação às anteriores, mas os ingredientes de base são os mesmos: os maravilhosos flocos de aveia (cheios de fibra – uma benção para os nossos intestinos), bebida vegetal, ovo e um pouco de fermento. Depois é só acrescentar a fruta (neste caso, morangos e banana), o cacau e, neste caso, um ingrediente que dá um sabor especial ao prato: a manteiga de coco. Se por acaso não tiver em casa, omita ou substitua por uma manteiga de frutos secos.

As papas de aveia no forno têm algumas vantagens em relação às convencionais: podem ser feitas na noite anterior e dá para mais do que uma vez. Além disso, apesar de levarem mais tempo a cozinhar do que as normais, não temos de estar a mexer a panela, por isso podemos aproveitar aqueles 20 ou 25 minutos para fazermos outras coisas.

Se não tem os ingredientes desta (ou das outras receitas) em casa, aproveite para dar asas à imaginação. Oriente-se pelas quantidades indicadas e faça as suas próprias invenções, a partir da fruta e dos ingredientes que tem em casa.

Papas de aveia no forno com morango e banana

Recipe by arfCourse: Pequeno-almoçoDifficulty: Fácil
Serve

3

doses
Tempo de preparação

10

minutes
Tempo de cozedura

25

minutes
Tempo total

35

minutes

Um pequeno-almoço fácil de fazer, que convence o paladar e a vista.

Ingredientes

  • 2 bananas maduras

  • +/- 8 morangos

  • 2 chávenas (de chá) de flocos de aveia

  • 2 chávenas (de chá) de bebida vegetal (usei arroz e coco)

  • 1 ovo

  • 4 c. sobremesa de manteiga de coco derretida

  • 1 c. chá de fermento (usei sem glúten)

  • Canela a gosto

  • 1 pitada de sal

  • Quadrados de chocolate e pepitas de cacau cru

  • Lascas de coco

Preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  • Numa taça, misturar os flocos de aveia, a bebida vegetal, o ovo, a canela, o sal, o fermento e a manteiga de coco derretida.
  • Num pirex, dispor no fundo as fatias de uma banana, cortadas longitudinalmente (ou às rodelas, se preferir).
  • Deitar por cima a mistura de aveia e leite.
  • Decorar com os toppings: a outra banana e os morangos, cortada em rodelas ou pedaços; alguns (poucos) quadrados de chocolate (usei o de culinária da Pantagruel, com 85% de cacau, que é divinal!); as pepitas de cacau cru e as lascas de coco.
  • Levar ao forno durante 20 a 25 minutos.

Notas

  • Sugiro que, quando for servir numa tijela, acrescente um pouco de leite (pode ser frio). Isso vai deixar as papas mais macias e apetitosas.
  • Esta receita dá para 3 a 4 doses, dependendo da quantidade que se coma (cá em casa, não resistimos e abusámos um pouco, por isso sobrou apenas um pedaço).