Pudim de chia de morango com crumble de caju e coco


27 Fevereiro 2021

As saudades com que estou do Verão empurraram-me para a cozinha e pediram um pudim de chia. Mas um pudim de chia especial. Leva morangos e frutos vermelhos e, para acompanhar, um maravilhoso crumble de caju e coco. Tudo sem açúcar? Sim, mesmo sem açúcar.

Os pudins de chia são uma forma bastante versátil de incorporarmos estas sementes cheias de benefícios para a saúde na nossa alimentação. Podemos fazer em maior quantidade, armazenar em doses individuais e fazer mil e uma combinações de sabor e cor.

Para esta receita escolhi morangos e resolvi adicionar um extra: um crumble feito apenas com cajus (e algumas amêndoas), coco ralado, manteiga de coco e óleo de coco. Sem uma pinga de açúcar.

Para os mais gulosos, fica a sugestão: podem adicionar 1 ou 2 colheres de sopa de xarope de ácer ou outro adoçante natural ao pudim de chia. A bebida vegetal que uso (de arroz e coco) já é bastante doce (mas sem açúcar adicionado também, claro!), por isso não sinto necessidade de mais, contudo, adaptem ao vosso gosto.

Esta receita dá para várias doses e podem inclusive guardar no frigorífico em frascos individuais, usando o crumble como base. Depois, é só adicionarem os vossos toppings preferidos e têm um pequeno-almoço ou um lanche pronto a comer. Em alternativa, podem experimentar também esta – um pudim de chia sem pudores, como lhe chamo – que é divinal.

As sementes de chia são ricas em gorduras saudáveis (omega-3), antioxidantes, cálcio, proteína, fibras, vitaminas e minerais, o que fazem delas um alimento bastante completo em termos nutricionais.

Entre os diversos benefícios para a saúde que lhe estão associados, encontra-se a regulação dos níveis de açúcar no sangue e do trânsito intestinal, diminuição do colesterol e até controlo do apetite. O facto de ser rica em gorduras saudáveis faz da chia um alimento “amigo” do coração e do cérebro. Ao mesmo tempo, ao conter antioxidantes, previne o envelhecimento celular.

 

Pudim de chia de morango com crumble de caju e coco

Recipe by arfCourse: Pequeno-almoço, Lanche, SobremesaDifficulty: Fácil
Serve

Várias

Várias doses
Tempo total

40

minutes

Uma opção deliciosa e nutritiva, que tanto dá para sobremesa, como para um lanche ou pequeno-almoço

Ingredientes

  • [Para o crumble]:
  • 220 gramas de cajus e amêndoas sem pele (usei mais cajus que amêndoas)

  • 90 gramas de coco ralado

  • 100 gramas de manteiga de coco

  • 15 gramas de óleo de coco

  • [Para o pudim de chia]:
  • 120 gramas de sementes de chia

  • 1 litro de leite ou bebida vegetal

  • 5 morangos grandes (frescos ou congelados)

  • Alguns morangos cortados em pedaços e/ou frutos vermelhos

Preparação

  • Coloque a bebida vegetal e os morangos numa liquidificadora ou processador de alimentos e triture bem. Deite a bebida para um frasco grande e junte as sementes de chia, mexendo bem. Adicione alguns morangos cortados em pedaços ou frutos vermelhos e mexa.
  • Leve o pudim de chia ao frigorífico durante algumas horas ou durante a noite. Antes de servir, volte a mexer o pudim, para desfazer eventuais “grumos”.
  • Coloque todos os ingredientes do crumble num processador de alimentos e triture durante 1 ou 2 minutos a alta velocidade, até ficar tudo bem desfeito e obter uma espécie de mistura compacta.
  • Coloque numa forma com fundo amovível (cerca de 22 a 25 cm de diâmetro) e espalhe o crumble, alisando com uma espátula de forma a cobrir todo o fundo. Leve ao frigorífico durante algumas horas. Depois, pode parti-lo em pedaços e guardar num frasco no frigorífico.
  • Quando for comer o pudim de chia, sirva com pedaços de crumble por cima e outros toppings à sua escolha.

Notas

  • Se não tiver morangos, pode substituir por frutos vermelhos ou outra fruta que goste.