Não costumo partilhar muitas receitas de sopa, não porque não faça – na realidade, é presença quase obrigatória cá em casa – mas porque não é o meu talento natural 😂
As sopas que faço habitualmente são bastante convencionais, geralmente procuro receitas em função dos vegetais e ingredientes que tenho em casa e, por isso, a margem deixada à imaginação é bastante reduzida.
Mas desta vez decidi inventar um pouco e gostei bastante do resultado, por isso resolvi partilhar convosco esta receita de sopa de alho francês e tremoço. Sim, tremoço. Experimentem e vão ver se não se rendem, tal como eu.
Como é que me deu para desencantar esta mistura? Eu explico. Tinha comprado farinha de tremoço e, basicamente, não sabia o que fazer com ela. Já tinha tentado fazer crepes (tipo crepioca), mas não fiquei muito satisfeita com o resultado. Foi então que decidi adicioná-la na sopa e a verdade é que, além de conferir uma textura bastante cremosa, traz um sabor maravilhoso à sopa. Fiquei fã!
Sopa de tremoço?
O tremoço é um alimento tipicamente “tuga”, frequentemente desvalorizado como o “marisco dos pobres”. No entanto, à semelhança de outras leguminosas (como o grão, o feijão, a lentilha ou a ervilha), o tremoço tem diversas propriedades nutricionais que fazem bem à nossa saúde. E com bónus: ajuda à dieta.
Os tremoços têm poucas calorias (cerca de 100 calorias por cada 100 gramas), são ricos em proteína (cerca de 15 gramas por 100) e em fibra (cerca de 9 por 100). Isso faz com que seja um alimento saciante, que ajuda a regular o apetite, sendo por isso um óptimo aliado nas dietas, Os tremoços são mais fáceis de digerir do que outra leguminosas e têm ainda uma série de vitaminas e nutrientes essenciais, como folato, cálcio, potássio, manganésio, ferro e zinco.
O grande inconveniente do tremoço é elevada quantidade de sal proveniente da salmoura em que são geralmente conservados. Uma solução para isto é passar os tremoços por água corrente ou demolhá-los antes do seu consumo. Ou então, quando os comprar embalados, é importante ler os rótulos e procurar alternativas com um menor teor de sal.
Sopa de alho francês e tremoço
Course: SopasDifficulty: Fácil10
minutes25
minutes35
minutesUma sopa com um sabor delicioso e super cremosa
Ingredientes
350 a 400 gr de alho francês
3 cenouras pequenas (aprox. 230 gr)
1 curgete média (aprox. 230 gr)
30 gr de manteiga ghee
1 cubo de caldo de legumes
1 c. sopa bem cheia de farinha de tremoço
1 litro de água
Sal a gosto
Preparação
- Cortar o alho francês (aproveito tudo) e refogar durante alguns minutos na panela com a manteiga ghee (pode substituir por azeite).
- Juntar os restantes ingredientes, tapar e deixar cozinhar durante cerca de 25 minutos.
- Triturar tudo e ajustar a quantidade de água, se necessário.
Notas
- Estas quantidades são para várias doses (uma panela grande de sopa). Se quiser fazer menos, reduza as quantidades para metade.