Waffles de batata doce e aveia


6 Outubro 2021

E cá temos mais uma receita de waffles que resistiu com louvor aos caprichos da minha máquina (não é fácil de domar) e à prova oficial ao pequeno-almoço. Estas waffles de batata doce e aveia ficam deliciosas, com uma consistência óptima e são muito nutritivas.

Levam alguns ingredientes, e demoram algum tempo, mas são super fáceis de fazer. E, no final, ficam com uma boa quantidade – cerca de 8 waffles grandes rectangulares – que vai servir para vários dias (se não precisar de tantas, sugiro que faça apenas metade da receita).

Estas waffles de batata doce e aveia são uma óptima forma de aproveitarmos restos de batata doce que possam ter sobrado – cá por casa é muito comum, porque faço tabuleiros gigantes de batata doce e outros vegetais no forno. Se não tiver restos, veja em baixo como cozer rapidamente a batata.

Além de batata doce e aveia, esta receita leva também banana, ovos, bebida vegetal e farinha de trigo sarraceno. Mas, para quem não gosta de waffles ou panquecas com sabor a banana, não tem que temer: o sabor nem se nota. Então para que é que a banana está lá? Porque dá uma óptima consistência à massa, que acho difícil igualar. Além disso, adoça naturalmente as waffles, sem necessidade de estarmos a juntar açúcar, e corta um pouco o sabor a batata doce, para não ficar demasiado intenso.

A acompanhar, escolhi manteiga de amendoim (obrigatório cá em casa) e um molho de frutos vermelhos, super fácil de fazer e sem açúcar adicionado. Basta colocar um pouco de manteiga de coco ou óleo de coco numa frigideira a aquecer, e depois juntar os frutos vermelhos (usei congelados) e um pouco de bebida vegetal. É só deixar aquecer e ir mexendo, até obter uma espécie de calda.

No meu site, tenho outras duas receitas deliciosas de waffles: estas waffles saudáveis de aveia, linhaça e banana e as maravilhosas “not guilty” waffles. Mais vale experimentar todas para decidir qual a sua preferida 😉

Quem não tiver máquina de waffles, pode usar esta receita para fazer panquecas. Outras opções são estas deliciosas panquecas super-proteicas de iogurte e banana e as panquecas de pêssego e aveia. As preferidas cá em casa são as panquecas de requeijão e mirtilos – uma delícia.

Se, em alternativa, quer fugir aos “hidratos” e procura uma versão mais low-carb, que tal estas deliciosas panquecas de avelã e cacau? Opções não faltam.

Waffles de batata doce e aveia

Recipe by arfCourse: Pequeno-almoço, SnacksDifficulty: Fácil
Serve

8

waffles
Tempo total

45

minutes

Um pequeno-almoço delicioso e nutritivo, que dá para a semana toda.

Ingredientes

  • 200 gr batata doce cozida

  • 1 banana grande madura (cerca de 120 gr)

  • 100 gr flocos de aveia (ou farinha de aveia)

  • 2 c. sopa de farinha de trigo sarraceno (cerca de 30 gr)

  • 200 ml bebida vegetal (usei arroz e coco)

  • 4 ovos

  • Canela a gosto

Preparação

  • Cortar a batata doce aos pedaços (mantive a casca) e colocá-la com um pouco de água num prato que possa ir ao micro-ondas. Tapar e deixar cozinhar a alta temperatura durante cerca de 4 minutos, ou até a batata doce estar cozida.
  • Se quiser fazer o molho de frutos vermelhos, pode aproveitar a espera para avançar com isso: basta aquecer um pouco de óleo de coco ou manteiga de coco numa frigideira, adicionar os frutos vermelhos (congelados ou não) e juntar um pouco de bebida vegetal. Deixar aquecer tudo, e ir mexendo de vez em quando.
  • Deixar arrefecer a batata doce e, quando esta já não estiver quente, misturar com os restantes ingredientes até formar uma massa homogénea (pode usar uma liquidificadora, robô de cozinha ou varinha mágica).
  • Aquecer a máquina das waffles, colocar um pouco de óleo de coco e espalhar com a ajuda de um papel ou pincel. Com uma colher grande, deitar a massa na máquina.
  • Deixar cozinhar durante uns 5 a 6 minutos (o tempo varia em função das máquinas, se tiver dúvidas do tempo ideal, consulte o manual de instruções da sua máquina).
  • Repetir o procedimento para o resto da massa.
  • Servir com o molho de frutos vermelhos e/ou com outros toppings à escolha.