Sou fã de waffles e panquecas e já há imenso tempo que andava para criar uma versão salgada. Sim, porque as versões doces são óptimas para o pequeno-almoço ou para o lanche, mas eu andava a sonhar com waffles salgados à refeição principal.
Sabem aqueles dias em que chegam a casa e só vos apetece comer pão com qualquer coisa? Em que não querem estar a pensar em preparar uma refeição elaborada e em cozinhar? É para isso que estes waffles salgados servem. Esta receita dá para várias unidades, o que significa que podem fazê-la no fim-de-semana ou num dia em que tenham mais tempo, e depois é só usar quando for preciso (até podem congelar, se quiserem).
Estes waffles salgados são feitos apenas com farinha de grão-de-bico, espinafres, água e um pouco de farinha de trigo sarraceno. São super-saciantes e proteicos (a farinha de grão tem cerca de 22 gramas de proteína por 100 gramas). Além disso, são bastante versáteis, porque podem adicionar os toppings que quiserem, complementar com uma salada de folhas verdes ou vegetais cozinhados, e voilá, têm uma refeição completa, saborosa e nutritiva.
Desta vez, optei por acompanhar os waffles com uns cogumelos e tomates salteados em pasta miso, um ovo a cavalo, e uma salada de folhas verdes com beterraba, sementes e abacate.
Esta receita dá para fazer na versão waffles ou na versão panquecas. Na minha máquina deu para 7 unidades, mas isso irá depender muito do tipo de máquina que tiver. E, já que está a sujar a máquina dos waffles ou a frigideira, que tal experimentar também estas versões doces: waffles de avelã e cacau, waffles de batata doce e aveia, ou waffles saudáveis de aveia, linhaça e banana.
Waffles salgados de grão e espinafres
Course: Pequeno-Almoço, Refeição PrincipalDifficulty: Fácil7
waffles40
minutesUma refeição principal prática, descomplicada, nutritiva e saborosa.
Ingredientes
200 gr farinha de grão-de-bico
2 mãos cheias de espinafres frescos (aprox. 30 gr)
350 ml de água
2 c. sopa farinha de trigo sarraceno
1 c. café bicarbonato de sódio
Temperos a gosto (usei gengibre, curcuma, pimenta preta, noz moscada, alho em pó, sal)
Preparação
- Colocar todos os ingredientes, excepto a farinha de trigo sarraceno, numa liquidificadora ou robô de cozinha e triturar até obter uma massa homogénea. Deixar a massa assentar durante cerca de 30 minutos.
- Juntar a farinha de trigo sarraceno e envolver bem. Deixar repousar mais alguns minutos.
- Enquanto isso, aquecer a máquina dos waffles, colocar um pouco de óleo de coco e espalhar com a ajuda de um papel ou pincel. Com uma colher grande, deitar a massa na máquina.
- Deixar cozinhar durante uns 5 a 6 minutos (o tempo varia em função das máquinas, se tiver dúvidas do tempo ideal, consulte o manual de instruções da sua máquina).
- Repetir o procedimento para o resto da massa.
- Servir com os acompanhamentos à sua escolha.